为了妈咪宝贝
我们一直在努力

宝宝便秘的信号

宝宝便秘,是婴幼儿的一种常见病症,而婴儿便秘常见原因之一就是消化不良,一般通过饮食调理可以改善。宝宝便秘

宝宝便秘的原因:

1、饮食不足及进食不当
婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足
大便性质和食物成分关系密切。如碳水化合物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。
2、肠道功能失常
生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。肠道里面的菌群失衡是引起宝宝便秘的最根本原因。人的肠道里面有三 种菌群,包括有益菌,有害菌,中性菌。当肠道里面的有害菌多于有益菌,肠道自然处于一种肠道菌群失衡的状态,外在表现为宝宝便秘,宝宝腹泻,水土不服等等 各种肠道疾病。所以要解决肠道问
3、配方奶粉导致便秘
传统配方奶粉中添加的脂肪酸与母乳中有差异,这会导致奶粉中的脂肪酸与矿物质发生皂化反应,一方面影响了矿物质的吸收,一方面很容易形成不溶物导致便秘。这就是说,奶粉导致便秘的真正原因是由于形成了沉淀,这种情况统称为”上火”。所以,如果能过酸化肠道,就能溶解沉淀,从根本上改善便秘。所以,补充益生菌配合水苏糖这类特殊膳食是很好的方法。

便秘的危害

1、新生儿便秘,孩子几天才排出一次大便,大便在大肠内存留的时间越长,通常会变得越硬,水分被蒸发,大便在 体内越来越干,通常会变得很硬,甚 至呈小硬球状。大便硬结使排便非常困难,有时会撑破肛门,发生便血和疼痛,一旦宝宝经历了排干便的痛苦,他就会对排便有所顾忌,就会憋着大便尽可能不排, 结果导致更加严重的便秘。于是就造成大便更干,排便更加困难,甚至造成顽固性便秘。

2、便秘可以造成孩子腹胀、呕吐、呼吸困难、食欲不振或进食困难;严重的便秘可引起体重增长缓慢,甚至是体重增长停滞,甚至是严重的顽固性便秘可引起中毒性巨结肠,危及婴儿生命。

宝宝便秘信号:
1、一般情况下,新生儿伴有大便干燥,排便过程较困难的现象。
2、仔细观察是否出现与平日不同的排便习惯。
3、观察宝宝是否排便困难时,注意和宝宝正常的用力区别开。
4、动态观察宝宝的体重,看是否增长正常。

日常护理中,宝妈们应该怎样预防宝宝便秘?

(1)适当地给宝宝喝水。

(2)为宝宝选择含有低聚糖(含双歧因子)的奶粉。

(3)适当地对宝宝进行腹部按摩:顺时针按摩,如果在左下腹触及条絮状物,轻轻的从上到下按摩,可促进大便下行排出。

(4)适当地按摩新生儿肛门口,这能引起生理反射,促进排便。

总之,宝妈们平时一定要注意观察宝宝的排便情况,如大便颜色、大便的性状等,一旦发现宝宝的便便出现往日不一样的情况,各位宝妈们就要注意了。

上一页: 下一页:
分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

Hero Baby —— 一个为了妈妈和宝宝的母婴知识网站!

关于我们加入我们